Câncer de Mama: Como Sua Dieta Pode Fazer a Diferença na Prevenção e Recuperação

O câncer de mama está entre os tipos mais comuns que atingem mulheres no Brasil e no mundo, sendo responsável por cerca de 28% dos casos novos de câncer feminino. Muitas mulheres não sabem, mas a alimentação e prevenção do câncer de mama​ estão relacionadas.

Isso torna essencial entender como o consumo de determinados alimentos pode contribuir para a redução das chances de desenvolver a doença. Do mesmo modo, outros devem ser evitados para diminuir as chances do surgimento de anomalias.

Neste conteúdo, vamos conhecer quais alimentos ajudam a prevenir o câncer de mama e na recuperação da doença.

O Que é o Câncer de Mama e Como Ele Afeta o Corpo?

O câncer de mama é uma doença causada por uma disfunção celular, fazendo com que células anormais comecem a se multiplicar de forma desordenada. Quando isso acontece, resulta na formação de um tumor na região mamária, em geral nos ductos ou nos lóbulos que fazem parte das mamas.

Entre os principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença estão:

  • fatores genéticos hereditários;
  • idade (sendo mais comuns a partir dos 40 anos);
  • menopausa tardia;
  • sedentarismo;
  • obesidade;
  • consumo de álcool;
  • exposição a raios ionizantes.

Enquanto alguns tipos de câncer apresentam um desenvolvimento mais rápido, outros ocorrem de maneira mais lenta. É importante ressaltar que, quando diagnosticados precocemente, a maioria dos casos apresenta grandes chances de cura com o tratamento.

A Relação Entre Alimentação e Prevenção do Câncer de Mama

Mesmo quando existem fatores genéticos e hormonais que influenciam no desenvolvimento do câncer de mama, a alimentação desempenha um papel relevante na redução dos riscos.

Manter uma dieta balanceada, rica em compostos bioativos, ajuda a fortalecer o sistema imunológico da mulher, além de contribuir para diminuir a inflamação. O resultado é um corpo com um ambiente menos favorável ao desenvolvimento das células cancerígenas.

Nesse sentido, o consumo regular de nutrientes essenciais, como antioxidantes, fibras e gorduras saudáveis, ajuda na prevenção do câncer de mama.

Também é importante reduzir a ingestão de alimentos ultraprocessados e açúcares refinados. Isso porque eles aumentam o estresse oxidativo, que é um dos fatores que estão ligados ao desenvolvimento da doença.

Alimentos que Ajudam a Prevenir o Câncer de Mama

Existem alimentos que possuem propriedades anticancerígenas, ajudando a fortalecer o sistema imunológico. Entre eles estão as frutas, vegetais, cereais, legumes e grãos integrais.

A seguir, conheça alguns alimentos específicos que contribuem na prevenção.

Vegetais Crucíferos

O consumo regular de vegetais como couve, repolho e brócolis contribui para a redução dos níveis de estrogênio. Vale ressaltar que esse hormônio está ligado ao desenvolvimento do câncer de mama quando se encontra concentrado em quantidades elevadas.

Além disso, esses alimentos são ricos em sulforafano (um composto com propriedades anticancerígenas) e indóis (substâncias que auxiliam na regulação hormonal). Ambos componentes apresentam propriedades preventivas contra o desenvolvimento de células tumorais. 

Soja e seus derivados

A soja contém componentes que se ligam aos receptores de estrogênios. Assim, o consumo moderado de leite de soja, tofu, entre outros alimentos à base de soja, ajuda a combater os níveis desse hormônio.

Esses alimentos são ainda mais indicados na fase pré e pós-menopausa, períodos em que os níveis de estrogênio costumam ficar desequilibrados.

Chá Verde

O chá verde contém altas doses de um antioxidante chamado catequinas, capaz de proteger as células contra os danos oxidativos. Além disso, esse componente ajuda a evitar que surjam novos vasos sanguíneos responsáveis pela alimentação de tumores.

Ômega-3

Peixes como sardinha e salmão são ricos em ômega 3, ácidos graxos com ação anti-inflamatória. Por esse motivo, são aliados na redução de crescimento de células tumorais.

Outro benefício fica por conta do fortalecimento do sistema imunológico, fazendo com que o corpo fique mais forte e resistente à formação de tumores.

Alimentação Durante a Recuperação do Câncer de Mama

Além de contribuir para a prevenção, a relação entre a alimentação e o câncer de mama também influencia no processo de recuperação da doença e traz melhorias na qualidade de vida do paciente.

Em primeiro lugar, é importante evitar o consumo de alimentos inflamatórios, priorizando uma dieta rica em nutrientes durante o tratamento.

Entre os alimentos recomendados, destacam-se:

  • alimentos ricos em fibras: frutas, legumes, grãos integrais;
  • alimentos anti-inflamatórios: sementes nozes, peixes ricos em ômega 3;
  • proteínas magras: ovos, frangos, feijão, lentilha e outras leguminosas;
  • gorduras saudáveis: abacate e azeite, castanhas e amendoim;
  • temperos naturais: salsinha, orégano, cúrcuma.

Entre os alimentos que devem ser evitados estão:

  • alimentos de difícil digestão;
  • alimentos com alto teor de sal, acidez ou muito picantes;
  • alimentos quentes e crocantes;
  • alimentos industrializados e ultraprocessados;
  • bebidas com alto teor de açúcares;
  • bebidas alcoólicas.

Dieta Pós-Tratamento: O Que Comer Para Melhorar a Recuperação

Algumas estratégias de alimentação após o tratamento ajudam a fortalecer o corpo e prevenir a recorrência do câncer. Uma delas é preparar refeições coloridas e variadas, composta por uma quantidade balanceada de nutrientes.

Também é indicado reduzir a quantidade de gordura, frituras e carnes vermelhas nas refeições, além de substituir temperos prontos pelos naturais. Em relação às frutas e verduras, opte sempre que possível por alternativas orgânicas e in natura, já que são mais saudáveis.

Agora você já sabe como uma dieta saudável é fundamental para a prevenção e a recuperação do câncer de mama. Lembrando que é essencial consultar-se com nutricionistas e médicos especializados, além de manter uma alimentação balanceada.

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