Mitos e verdades sobre a intolerância à lactose: tudo que você precisa saber

Segundo dados de um estudo realizado pelo laboratório de genética Genera, 51% dos brasileiros têm tendência a desenvolver intolerância à lactose. Por esse motivo, conhecer mais sobre essa condição é essencial para que ela possa ser identificada e tratada rapidamente.

Entenda o que é intolerância à lactose, saiba mais sobre sintomas, diagnóstico e tratamento. Além disso, confira mitos e verdades sobre a condição:

Índice

O que é intolerância à lactose?

A lactose é um tipo de açúcar que está presente no leite e em seus derivados, como queijos, iogurtes, manteiga, margarina, requeijão e outros. Enquanto a lactase é a enzima responsável por digerir a lactose.

Quando uma pessoa não produz a quantidade suficiente de lactase, a lactose não é totalmente digerida e chega ao intestino grosso com alterações. Nessa etapa, ela se acumula e é fermentada por bactérias responsáveis por fabricar ácido lático e gases, o que ocasiona diversos sintomas. 

Sintomas de intolerância à lactose

Os sintomas de intolerância à lactose podem variar em intensidade, algumas pessoas podem ter sintomas mais graves, enquanto outras podem apresentar apenas alguns incômodos. No geral, os sintomas mais comuns são:

  • Cólicas abdominais;
  • Inchaço abdominal;
  • Diarreia;
  • Gases;
  • Náuseas.

Como a intolerância à lactose pode ser diagnosticada?

Após o relato dos sintomas, a realização do teste de tolerância à lactose é essencial para um diagnóstico preciso. 

Além disso, o gastro em Uberlândia também pode solicitar outros exames, como o teste de hidrogênio. Dessa forma, após a realização dos exames específicos é possível identificar a condição ou descartá-la.

Mitos e verdades sobre a intolerância à lactose 

Como outras condições gastrointestinais, a intolerância à lactose pode gerar muitas dúvidas. Confira a seguir mitos e verdades:

A deficiência de lactase é a causa da intolerância à lactose

Verdade. A deficiência de lactase é a principal causa da intolerância à lactose. Isso porque, sem a produção da quantidade necessária de lactase, a lactose não pode ser digerida corretamente pelo organismo.

A intolerância à lactose é uma condição rara 

Mito. Como dito anteriormente, mais da metade dos brasileiros possuem predisposição a desenvolver essa condição. A intolerância à lactose é uma condição muito comum, que pode afetar pessoas de todas as idades, independentemente do gênero.

A intolerância à lactose não tem cura 

Verdade. Até o momento, a cura para a intolerância à lactose ainda não foi encontrada e desenvolvida. Entretanto, a condição pode ser gerenciada, por meio de mudanças na dieta e tratamentos adequados.

Alergia ao leite e intolerância à lactose são a mesma coisa 

Mito. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, intolerância à lactose não é a mesma coisa que alergia ao leite.

Isso porque, a alergia ao leite é uma reação imunológica às proteínas do leite, que pode provocar alterações no intestino, pele e no sistema respiratório. Enquanto a intolerância à lactose é a incapacidade do corpo na digestão da lactose, em decorrência da falta de produção da lactase.

A intolerância à lactose pode ser tratada 

Verdade. Embora não seja uma condição que pode ser curada, a intolerância à lactose pode ser tratada. 

O principal tratamento para intolerância à lactose é a eliminação ou redução da lactose na dieta. Dessa forma, é recomendável que o paciente suspenda ou diminua o consumo de leite e derivados. Além da mudança na dieta, em alguns casos, o médico especialista pode indicar o uso de suplementos de lactase.

A lactose faz mal para todas as pessoas 

Mito. A lactose não faz mal para todas as pessoas. É importante entender que a intolerância à lactose só afeta as pessoas que não produzem a lactase em quantidade suficiente. As pessoas que possuem a produção de lactase em condições normais, conseguem digerir a lactose normalmente.

Existem alternativas de alimentos sem lactoses 

Verdade. Sim, as pessoas que possuem intolerância à lactose podem recorrer a outras alternativas para se inserir na nova dieta. Atualmente, além das opções vegetais, é possível encontrar o leite e seus derivados, como queijos, iogurtes, manteigas e muito mais, em versões sem lactose.

Com isso, para evitar uma crise de intolerância à lactose, os pacientes intolerantes podem consumir alimentos sem lactose.

Apenas adultos tem intolerância à lactose 

Mito. A intolerância à lactose pode ocorrer em qualquer idade, inclusive na infância e na adolescência.

Bebês podem ser intolerantes à lactose 

Verdade. Apesar de ser menos comum, bebês podem ser intolerantes à lactose. Os sintomas podem ser observados quando eles têm dificuldades digestivas após o consumo de leite.

Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria, a intolerância congênita à lactose (quando o bebê já nasce com intolerância), é uma condição genética muito rara. Nesses casos, é necessário interromper o aleitamento materno e o recém-nascido deve passar a se alimentar apenas de fórmula sem lactose.

Os sintomas da intolerância à lactose são os mesmos em todas as pessoas

Mito. Os sintomas da intolerância à lactose podem variar amplamente entre as pessoas. Além disso, a gravidade e a intensidade dos sintomas também podem diferir de uma pessoa para outra.

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Referências:

Biblioteca Virtual em Saúde

Ministério da Saúde

FAQ

O que é intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é uma condição em que o corpo não produz lactase suficiente, uma enzima necessária para digerir a lactose, presente no leite e em produtos lácteos.

Quais são os principais sintomas de intolerância à lactose?

Os sintomas mais comuns são: inchaço abdominal, dor abdominal, gases, diarreia e náuseas.

Como posso saber se tenho intolerância à lactose?

A intolerância à lactose pode ser diagnosticada por meio da realização de testes específicos, como o teste de tolerância à lactose.

Existe algum tratamento para intolerância à lactose?

Sim, a intolerância à lactose pode ser tratada com mudanças na dieta, evitando alimentos que contêm lactose e o uso de suplementos de lactase para ajudar na digestão.

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